Арест машины за долги

Арестовали машину за долги» – в наше время можно услышать это выражение среди владельцев авто достаточно часто. Но беда в том, что люди плохо знают законы России и не понимают, в каких случаях приставы располагают правом наложить арест на имущество, а в каких нет. В законодательстве существуют чёткие правила и порядок наложения ареста.

Часто владелец машины даже не понимает, за что на его транспортное средство наложен арест. А причины могут быть разные:

  1. Ваш автомобиль приобретён в кредит, но по каким-то причинам вы не смогли выплатить долг банку.
  2. Если вы купили машину по доверенности, то у вас её могут забрать за долги бывшего владельца.
  3. Вы взяли под расписку у какого-либо человека большую сумму в долг, но не вернули её.

Арест машины за долги происходит лишь на законных основаниях и только по заключению суда с вынесением указа о наложении ареста на транспортное средство. После этого за работу берутся судебные приставы.

Судебный пристав обязан вручить вам документ, в котором будет указано, на каких основаниях был наложен арест и отведённые сроки судом на исполнение постановления.

После того как исполнительное производство приведено в действие, вам отводится пять дней на погашение долга. Если же вам не удалось оплатить долг в эти сроки, то судебный пристав выносит постановление, которое воспрещает любые действия с вашей машиной, то есть накладывается арест и транспортное средство отправляется на штрафстоянку.

В том случае, когда местоположение транспортного средства неизвестно, суд имеет право вынести постановление о розыске автомобиля должника.

Если всё же у вас забрали машину за долги, то самым правильным решением будет прибегнуть к помощи юриста, который досконально разъяснит вам причину ареста и предпримет всё возможное в рамках закона, чтобы снять арест с автомобиля.
Также вы можете без проблем взять мини кредит — по выгодной ставке.

дней