Коллекторские агентства и их методы

Коллекторское агентство – организация, которая специализируются на взыскании просроченного кредита, получая с этого определённый процент. Часто путая названия, такие учреждения люди называют коллекторные агентства.

Когда дело переходит от кредитной организации к коллекторскому агентству, то в обязательном порядке должен быть составлен договор. Это может быть агентский договор или же соглашение купли-продажи обязательств.

В народе подобного рода организация называется фирма по выбиванию долгов. Возможно, так оно и есть. Ведь столкнувшись с коллекторским агентством, должник приобретает уйму проблем. А эти организации не всегда действуют в рамках закона.

 

Методы коллекторов по «выбиванию» долгов состоят в следующем:

 

  1. «Коллцентр»

 

Начинается обзвон всех имеющих номеров заёмщика, а также его поручителя, родственников и друзей. Далее следует рассылка смс на все имеющиеся номера телефонов с напоминанием о долге и подключается прокрутка голосовых извещений, а также рассылка писем на домашний или электронный адрес.

 

  1. «Выездные группы»

 

Если не подействовали методы «коллцентра», то к работе преступают профессионалы – «выездные группы», которые уже непосредственно лично контактируют с должником и людьми из его окружения. Они приезжают к заёмщику либо к поручителю по месту жительства. А также если известно место работы должника, то отправляются и туда, общаясь с сотрудниками и выставляя заёмщика не в лучшем свете. При этом работа «коллцентра» продолжается.

 

  1. «Юридическое подразделение»

 

Вот тут-то уже колеекторское агентство начинает действовать в рамках закона и дело должника передаётся с суд.

По адресу прописки или же месту проживания должника приход письмо с претензией. Затем в суд направляется иск, после рассмотрения которого, суд может принять сторону «коллектора». Если происходит именно так, то коллекторское агентство отправляет исполнительный лист по месту прописки должника в исполнительную организацию, которая, в свою очередь, делает запрос в соответствующее учреждение с целью выявить – есть у должника имущество или нет. Если частная собственность всё же имеется, то на неё накладывают арест. Если капитала у заёмщика нет или его не хватает для оплаты долга, то тогда идут домой к заёмщику и описывают всё его личное имущество. Впоследствии оно будет продано в счёт погашения займа.

 

Коллекторные агентства Москвы, как их часто называют некоторые люди, делая ошибку в названии, все работают по одному принципу. На должника оказывается психологическое давление. Поэтому чтобы не связываться с подобного рода агентствами, нужно вовремя оплачивать свои долги.

дней