Кредит на франшизу – как начать бизнес, вооружившись чужой идеей

Успешные бизнес-идеи превращаются во франшизы и становятся предметом торга – это нормальная мировая практика. Чтобы не прогореть, начинающие бизнесмены всё чаще пользуются чужими идеями, под которые банк охотно оформит заем. Рассмотрим тему франчайзинга детальнее.

Что такое франшиза и как её добыть

По сути, речь идёт о привилегии, позволяющей заниматься определённым видом деятельности. Автор идеи (франчайзер) предоставляет франчайзи (бизнесмену) права и обучающие материалы для осуществления выбранного типа бизнеса. Бизнес-план уже составлен, вам остаётся лишь “выкупить” его.

Зачастую начинающий предприниматель получает доступ к раскрученному бренду. Не нужно вкладываться в рекламу и заниматься рискованными экспериментами. “Велосипед” уже изобретён. Не требуются маркетинговые исследования, а схема получения прибыли уже налажена. Остаётся лишь выбрать подходящую франшизу, взять под неё кредит и подписать договор.

Преимущества франчайзинга в сфере кредитования

Бизнес-идея, гарантированно приносящая доход, – хороший аргумент для сотрудников банка в выдаче кредита предпринимателю. Франчайзинг становится популярной областью кредитования по ряду причин:

  • раскрученность бренда;
  • успешный опыт продаж;
  • работающий бизнес-план;
  • гарантии получения прибыли в будущем.

В банке понимают, что бизнес начнёт окупаться не сразу, поэтому вам наверняка предоставят отсрочку в выплате кредита. Обычно отсрочка составляет 6 месяцев – этого достаточно, чтобы встать на ноги. Для получения кредита, вам придётся сдать ряд документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • бизнес-план.

А не обратиться ли к частным инвесторам?

Вкладывая деньги в ваш бизнес, инвестор может потребовать 10-15% акций. Это не кредитор в привычном понимании. Соинвестор получает прибыль с вашего проекта, то есть имеет долю в бизнесе. Заключая с вами сделку, частный инвестор обращает внимание на разные факторы:

  • котируемость франшизы;
  • опыт заявителя в выбранной нише;
  • месторасположение бизнеса;
  • специфика рынка.

Обычно на сайтах инвесторов публикуются списки франшиз, в которые они готовы вкладывать средства. К слову, заявку рассматривает не только инвестиционный фонд, но и сам владелец франшизы. Подобная схема делает бессмысленными любых поручителей. Залоги больше не требуются. Договаривающиеся стороны чётко понимают, что им нужно.

Сбербанк запускает “Бизнес-старт”

Сейчас кредитованием франчайзи занимается Сбербанк РФ. Важный момент: если вы занимались бизнесом на протяжении трёх лет, заём могут не выдать. Программа “Бизнес-старт” предусматривает полное погашение кредита в течение 3,5 лет. Возраст заявителя должен вписываться в пределы 20-60 лет, а размер годовых составляет 18,5 процентов. Покрытие стартового капитала на 20% осуществляется за ваш счёт. Кроме того, потребуется поручитель.

Кредиты на франшизу стали очень популярной банковской услугой. Можно поработать и с инвесторами, но тут есть своя специфика. Думайте, выбирайте оптимальный вариант и не бойтесь вкладывать деньги в своё будущее!

дней