Кредитные каникулы — преимущества, недостатки, условия предоставления

Дети перед Новым годом уходят на зимние каникулы, пора бы и взрослым облегчить себе жизнь. Порой случаются ситуации, когда кредитные выплаты превращаются в непосильную ношу. К счастью, существует лазейка, позволяющая с минимальными потерями пережить трудный период.

Кредитные каникулы — промежуток времени, получаемый заёмщиком от банка, на протяжении которого процентные выплаты (а иногда и погашение самого кредита) приостанавливаются. Это своеобразная передышка, финансовая пауза, позволяющая гражданину решить возникшие проблемы, не превращаясь при этом в должника.

Выгоды кредитных каникул и условия их получения

Отсрочки используются должниками крайне редко — быть может, сказывается правовая неграмотность. У этой лазейки есть свои плюсы и минусы. Главный минус кредитных каникул заключается в том, что проценты по займу продолжают начисляться — это долг, отложенный на будущее. Но есть и несколько очевидных выгод:

  • возможность уклониться от штрафных санкций и прочих неприятных платежей;
  • поддержание доверительных отношений с банковской структурой;
  • контроль за качеством кредитной истории.

Если выдумаете, что на каникулы можно уйти в любой момент, то глубоко заблуждаетесь. Банк назначает отсрочку при выполнении двух важных условий:

  1. Юридический момент. В вашем договоре должен быть прописан пункт о возможности предоставления кредитных каникул.
  2. Уважительные причины. Представители банка должны увидеть вашу неплатёжеспособность. К уважительным причинам относятся болезнь близких родственников, утрата возможности зарабатывать, иные непредвиденные обстоятельства (они должны быть действительно серьёзными).

Классификация кредитных каникул

Если при наличии непогашенного кредита вы попали в бедственное положение, необходимо раздобыть документ, подтверждающий факт неплатёжеспособности. Оформив нужную справку, идите в банк — там рассмотрят возможность предоставления каникул. Условия должны быть заранее оговорены и устраивать обе договаривающиеся стороны. Сумма долга продолжит нарастать за счёт начисления процентов, но вы изрядно сэкономите на штрафах и пене. Известны три типа кредитных каникул:

  • частичная отсрочка платежей;
  • полная отсрочка;
  • пересчёт кредитной суммы (это может произойти, скажем, во время перехода с валютного кредита на рублёвый).

Полная отсрочка — это перерыв, позволяющий заёмщику временно избавиться от ежемесячных платежей и процентов. Без справок такие перерывы не предоставляются. Частичная отсрочка предусматривает составление нового платёжного графика — более выгодного для заёмщика. Обычно речь идёт о временном уменьшении процентных выплат. При изменении валюты кредитования вы получаете право временно сменить валюту (перейти в доллары или рубли), но потом карета вновь обернётся тыквой. Этот пункт актуален для периодов финансовых кризисов.

Услуга отсрочки платежей

Иногда от кредита просто хочется «отдохнуть», но подходящих аргументов (справок) для этого не находится. Некоторые банки могут предложить вам услугу кредитных каникул. Слово «услуга» подразумевает дополнительную оплату. Например, вы захотели получить полную отсрочку без предоставления соответствующих справок. Приготовьтесь к последующему увеличению выплат.

Условия будут варьироваться в зависимости от политики банка, который вы изначально выбрали. При временной отсрочке лучше погашать проценты — тогда удастся сэкономить.

И сколько это будет продолжаться?

Любые каникулы однажды заканчиваются. Минимальная отсрочка составляет месяц, максимальная — год. Теоретически «уходить на покой» вы можете ежегодно. При 25-летнем кредите у вас может быть 25 каникулярных периодов.

Отметим, что предоставление клиенту кредитных каникул — не обязанность банка. Банкиры рассматривают возможность, но ничего не гарантируют. Решение принимается в индивидуальном порядке. Краеугольный камень здесь — положительная кредитная история. Брать каникулы или нет — решать вам. Но учтите: заплатить по счетам всё равно придётся. Хотя и с годовой отсрочкой.

дней