Вернуть долг без расписки – фантастика или реальность?

Бывает так, что люди дают друг другу деньги в долг, но при этом совершают одну серьёзную ошибку – не составляют долговую расписку.

Когда приходит понимание того, что долги возвращать никто не собирается, то у обманутого возникает резонный вопрос – «А, как забрать долг без расписки?». На первый взгляд это кажется чем-то невозможным. Ведь как доказать, что деньги были отданы в долг, если нет расписки?

Часто должники уверены, что останутся безнаказанными. Такие люди, вероятнее всего, думают: «Как забрать долг у человека, если передача денег никем и никак не фиксировалась? Да никак!». Но они ошибаются.

Первым делом нужно разобраться, что же такое расписка. Это документ, свидетельствующий о получении чего-либо. Если же такой документ у пострадавшей стороны отсутствует, то следует искать другие способы влияния на должника. Главное действовать в рамках закона.

  1. Первый шаг – нужно обратиться в правоохранительные органы. Уголовным кодексом предусмотрено наказание по статье «Мошенничество». В некоторых случаях этого бывает достаточно и должник, всё обдумав, возвращает долг.
  2. Если первая стадия не подействовала на должника, то далее представители полиции проводят допрос, цель которого – выявить признаки состава преступления. Вероятно, должник скажет, что его целью было не мошенничество, а взятие денег в долг с возвратом. Наверняка в возбуждении уголовного дела будет отказано и перечислены причины отказа. Этот документ и станет подтверждением того, что должник всё же получил определённую сумму в долг.
  3. Следующий шаг – обращение в суд, с целью взимания долга. Пострадавшая сторона, кроме постановления должна найти ещё доказательства передачи денег в долг и их невозврата. Это может быть СМС переписка, записанный на диктофон разговор с заёмщиком или показания свидетелей.
  4. Заключительный этап – это вынесение решения суда. Если заимодатель проиграл дело, то это не беда. Всегда можно обжаловать решение, принятое судов в вышестоящих инстанциях. Если же проиграл должник, то с него будет взыскана сумма долга и к работе приступают судебные приставы.

 

А что забирают приставы за долги? Список достаточно большой, поэтому лучше знать, что они забрать не могут.

Итак, изъятию не подлежит:

  • жилищная площадь, если она является единственной у должника;
  • имущество, которое должник использует для заработка;
  • домашних животных, скот, пчёл и птицу, если они используются не в коммерческих целях;
  • предметы первой необходимости в быту (одежда, еда, обувь, холодильник, плита);
  • имущество инвалида, без которого он не может нормально жить (инвалидное кресло, специальный автомобиль);

личные вещи членов семьи, подтвержденные договорами или чеками.

дней