Взыскание задолженности с физических лиц

К сожалению, у многих граждан нашей страны имеются долги, а причины неоплаты могут быть самые разные. Возможно, человек потерял работу и не смогу вовремя оплатить долг. А бывает и такое, когда граждане умышленно не собираются погашать задолженность по кредиту или займу.

В случае если должник честный человек, но по определённым причинам оплатить заём не может, то в таком случае возможна реструктуризация долгов физических лиц. Это мера, которая применяется к должнику и заключается в том, что может быть изменена сумма задолженности и сроки выплаты, долг можно обменять на долю в собственности, списание некой части долга. Но реструктуризация долгов не всегда бывает выгодной для должника. Всё зависит от ситуации.

Но если же заёмщик отказывается выплачивать долг, то на законных основаниях начинается взимание долгов физических лиц. Если банк или частное лицо не получает своих денег в указанные сроки, то можно попытаться внесудебно урегулировать нарушение. Для этого необходимо отправить должнику в письменном виде несколько претензий, в которых нужно напомнить заёмщику, что у него имеется долг или же потребовать срочно его вернуть.

Возвращение долгов физических лиц – дело непростое. И если отправка претензий не принесла результата, то банку или частному лицу следует обратиться в суд и подать заявление с изложением своих требований. Далее суд приступает к рассмотрению дела. Если суд постанавливает, что должника выплатить заём или кредит, то выдаётся исполнительный документ, после которого уже может быть возбуждено исполнительное производство и судебный пристав согласно закону изымает имущество заёмщика для погашения долга.

Получение долгов с физических лиц также предусматривает возможность продать долг соответствующим организациям, которые скупают даже самые проблемные долги. Но этот способ не совсем эффективен, поскольку такого рода организации сумму больше половины долга не предлагают.

дней